giovedì 14 giugno 2018

Riepilogo

In questo blog ho analizzato il brevetto US591835, un portatovaglioli brevettato nel 1897 da Ernst Gosewisch a Chicago. 
Per conoscere meglio la storia ho approfondito la Gilded Age, periodo in cui l'invenzione è stata messa a punto. Ho considerato inoltre le innovazioni tecniche del periodo che potessero riguardare il dispositivo, parlando della Steel Age e del processo Bessemer.

Per comprendere meglio l'evoluzione dal punto di vista tecnico, ho analizzato alcuni brevetti precedenti e gli sviluppi successivi, intuendo come l'invenzione oggi abbia lasciato spazio al portatovaglioli a catena, un dispositivo che ha delle similitudini con il brevetto, e al portatovaglioli da tavolo, diffusosi negli anni 50' con la nascita dei fast food a tal punto da diventare oggetto di design e protagonista di molte campagne pubblicitarie.

Non avendo notizie a disposizione sull'inventore e sulle imprese assegnatarie, ho incentrato la ricerca  su The Norris Peters CO, la fotolitografia che stampò il brevetto. 

Per dare spazio non solo alla storia del brevetto, agli sviluppi che precedono e seguono l'invenzione e a fonti storiche che lo riguardano in modo diretto o ad una sua simile applicazione, ho inserito nel blog alcuni post che risaltano le parole che ruotano attorno al mondo del brevetto: un glossario con le parole-chiave presenti all'interno del brevetto, una word-cloud ed infine un abbecedario.

Nonostante sia ormai un dispositivo poco diffuso e con applicazioni molto diverse rispetto a quelle di partenza, il portatovaglioli rimane una delle invenzioni che fanno da sfondo allo sviluppo dell'industria alimentare.




Nessun commento:

Posta un commento